O sertão, Os sertões: a construção da região Nordeste do Brasil a partir da interface entre história e literatura (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Muito do que se tem hoje no imaginário a respeito do sertão do Nordestebrasileiro deve-se Ã  grande obra – ficcional – de Euclides da Cunha, Os sertões. Publicada no início do século XX, a obra tem caráter quase científico, ligado Ã  tradição do romance naturalista. A construção de uma paisagem e de um tipo de personagem, o sertanejo, é muito forte na obra. Mais de um século antes, entretanto, viajantes naturalistasluso-brasileiros percorriam a mesma região em expedições de cunhocientífico, produzindo relatos a respeito do que viam. No final do períodocolonial, ainda outro grupo de naturalistas, desta vez de outras nações da Europa e mais ligados ao romantismo, também construiu o sertão nordestino com base em seus relatos de viagem. Todas essas narrativas, mesmo que se tenda a classificá-las como ficcionaisou reais, trazem Ã  tona o problema da realidade histórica. Qual relato, afinal, é mais fiel Ã  região observada?Palavras-chave: Sertão. Construção de paisagem. Relatos de viagem.