“O leitor pergunta”: o jornal Mensageiro Luterano e o ideal missionário da Igreja Evangélica Luterana do Brasil entre 1980 e 1989 (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise das principais dificuldades que a Igreja Evangélica Luterana do Brasil enfrentou no decorrer do século XX no tocante Ã  formação de pastores, o que desencadeou uma enorme deficiência no número de ministrospara trabalho missionário e para o atendimento Ã s congregações que estavam em funcionamento. Reflexo direto dessa ausência foi o surgimento da coluna “O leitor pergunta”, inserida no periódico Mensageiro Luterano, órgão oficial da Igreja. Assim, buscou seconhecer como a coluna colaborou para minimizar a carência de pastores, traçando o perfil dos luteranos que escreviamaos editores, dos pastores que responderam a essas perguntas, bemcomo o teor das perguntas e respostas entre as décadas de 1980 e 1989.Palavras-chave: Igreja Luterana do Brasil. Formação do pastorado. Mensageiro Luterano. Coluna “O leitor pergunta”.