O acervo do Museu Nacional do Calçado e as representações da cidade de Novo Hamburgo - RS (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Neste artigo, procuramos analisar o acervo do Museu Nacional do Calçado, localizado em Novo Hamburgo - RS, na perspectiva de observar as suas relações com a construção de uma versãosobre a identidade dessa cidade. As identidades que envolvem a definição de um determinado espaço geográfico, ou seja, as identidades nacionais, regionais e de cidades, são privilegiadas na definição de determinadas construções ou objetos como patrimônio, exercendo sobre estes uma legislação e políticas de conservação para preservar estes signos identitários. A análise deste patrimônio nos permite caracterizar a própria identidade que se representa por meio dele. A cidade de Novo Hamburgo caracterizou-se desde sua emancipação, em 1927, pelo desenvolvimento da indústria calçadista, a qual iniciou um processo massivo de exportações na década de 1960, ao mesmo tempo em que se apresentou nacionalmente como Capital do Calçado através da Fenac. Na década de 1990, no mesmo contexto em que se observa a crise deste setor na cidade, ocorre a constituição do museu.Palavras-chave: Patrimônio. Identidade.Cidade.