Elites no Planalto Médio gaúcho: contribuição para o desenvolvimento local/regional (1930-1945) (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Este estudo investigou as articulações políticas estabelecidas pelas elites regionais gaúchas e sua contribuição no desenvolvimento econômico sul rio-grandense entre 1930 e 1945, nos municípios de Passo Fundo e Carazinho. A hipótese levantada foi de que as elites políticas delimitavam sua esfera de poder por meio do poder econômico,numa demonstração de que aqueles que representavam as forças econômicas dos municípios pesquisados eram os mesmos que se salientavam na vida política regional, ocupando cargos importantes,sendo escolhidos pelo favoritismo do governo Vargas e dos partidosque o apoiaram em sua trajetória. O método adotado foi o hipotético-dedutivo, com pesquisas em fontes documentais, morais, memórias, história de vida, biografias, atas das associações comerciais, relatórios, jornais e telegramas. Conclui que as elites políticas faziam parte do contexto institucional de modo direto ou indireto e davamsuporte ao governo, especialmente ao federal, ao passo que as elites econômicas atuavam nos diversos segmentos da sociedade, destacando-se em diferentes ocupações e profissões.Palavras-chave: Poder. Elite econômica. Elite política. Desenvolvimento regional.