Instrumentos de política urbana para valorização do patrimônio histórico: outorga onerosa e transferência do direito de construir (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
O artigo tem como objeto o Estatuto da Cidade (lei no 10257/2001), enfatizando dois instrumentos de política urbana previstos na Lei do Meio Ambiente Artificial para valorização e proteção do patrimônio histórico: a outorga onerosa e a transferência do direito de construir. Trata-se da possibilidade de, em caso de tombamento, o proprietário do imóvel transferir seu direito de construir a outro imóvel, edificandoacima do coeficiente básico de construção daquela região, sem a necessidade de pagar ao poder público. A pesquisaevidencia a importância de uma gestão voltada aos interesses de suapopulação, capaz tanto de preservar a sua história quanto de desenvolver alternativas sustentáveis de desenvolvimentopara as futuras gerações, criando alternativas legais para queo proprietário de imóvel tombado não tenha apenas ônus com o tombamento, mas também bônus. Para tanto o artigoanalisa a gestão democrática municipal, a fim de demonstrar que a qualidade de vida das pessoas que habitam o meio urbano, bem como a preservação de seus laços históricos e culturais, trata-se de um processo compartilhado entre poder público e cidadãos.Palavras-chave: Estatuto da cidade.Cidadania. História. poder local. Princípio da participação.