Historicidade da propriedade privada capitalista e os cercamentos (Revista História: Debates e Tendências, 2018)
O objetivo desse artigo é diferenciar os diversos tipos de “propriedade privada”que surgiram em nossa história, desde a Idade Antiga, passando pela Idade Média, até chegar a atual propriedade privada capitalista. Para tanto, identificou-se a relação entre a Revolução Francesa e a Revolução Agrária com surgimento da propriedade privada capitalista. Por outro viés, detectou-se que com as expropriações, decorrentes dos cercamentos, houve a dissolução entre trabalho e propriedade. Com isso, promoveu-se o acúmulo de capital e a expulsão da população do campo para a cidade. Por fim, percebeu se que esse fenômeno, de origem inglesa, ainda existe, atualmente, impedindo o acesso Ã  terra e empurrando a população pobre para a periferia das cidades.