Anjos planetários e o mundo sublunar: Trithemius, astrologia e política nos séculos XV e XVI (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
Discutiremos as relações entre esoterismo e política na transição do século XV para o século XVI, na Alemanha de Maximiliano I (1459-1519), imperador do Sacro Império-Romano Germânico. Analisaremos a obra do abade alemão Johannes Trithemius (1462-1512) chamada De septem secunda Deis id est intelligentiis sive spiritibus orbes post deum moventibus, produto dos seus anos finais de vida. Ao analisar tal fonte, investigaremos a relação que o abade fez entre o reino supralunar e o reino sublunar, ou seja, como ele pensava a dinâmica entre ideias esotéricas e práticas políticas, após já carregar a pecha de demonomago há alguns anos. Dessa forma, acreditamos contribuir para ampliar o olhar sobre o complexo cenário das relações políticas no período marcado pela passagem do regimen medieval para a Razão de Estado.