El imposible regreso a Itaca (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
A saga do homem é uma jornada sem retorno, da sua condição nômade aos assentamentos urbanos, dá origem a valores diferenciados que definem as diferentes culturas que se expressam fisicamente, através das arquiteturas que definem os espaços e as cidades. A leitura da história humana como memórias acumuladas, tem múltiplas possibilidades de serem revistas em livros ou histórias, em imagens físicas ou virtuais que dão ao leitor a oportunidade de reconstruir sua própria história, pessoal ou coletiva, através de diferentes leituras interpretativas. Essas realidades construídas estão sujeitas a constante evolução através do tempo e das vicissitudes que ocorreram. Somente seu cuidado e manutenção garantem sua continuidade através da preservação da memória e memórias em sua luta contra o esquecimento.