El Museo de la Emigración Gallega en la Argentina: algunos comentarios sobre su génesis y exposición permanente (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
O Museu da Emigração Galega na Argentina é uma instituição criada com o objetivo de preservar a História, Memória e Identidade da imigração e do exílio galego nesse país austral. O presente estudo pretende analisar os acontecimentos que deram origem a criação do Museu a partir da Federação de Associações Galegas da República Argentina, entidade historicamente vinculada ao republicanismo, ao galeguismo e Ã  cultura política de esquerda. Trata-se, também, de analisar a dependência dessas associações em relação Ã s políticas de esquerdas e como esse fator foi determinante para a evolução do seu nome, para a eleição de suas autoridades e para o surgimento de um discurso implícito nas exposições de suas lideranças. Por último, busca-se refletir sobre os obstáculos que até hoje impedem o pleno desenvolvimento de seu potencial como um lugar de memória para o conjunto da comunidade galega na Argentina.