Le récit du demandeur d´asile entre défiance et confiscation (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
O procedimento de asilo, como é estabelecido hoje na França e na União Européia, é o resultado de uma longa e progressiva elaboração política e legal. Para além das disposições legais que o regulam, este procedimento baseia-se fundamentalmente, ao longo da sua implementação, numa avaliação e uma sanção de credibilidade pronunciada contra o requerente dos elementos da narrativa que produz como fundamento de seu pedido. Estas são as condições e exigências impostas pelo procedimento de asilo nesta acreditação da narrativa que nos propomos examinar. Poderemos, então, mostrar como as próprias condições de produção da narrativa dificultam a elaboração de uma história responsável por demonstrar e justificar a demanda apresentada; como, num contexto de tensão política sobre questões de imigração, a narrativa dos requerentes de asilo, que está constantemente Ã  beira da suspeita, deve basear-se nas representações e normas explícitas e implícitas do país de acolhimento e suas instituições. Em suma, como a desconfiança geral em torno da palavra de asilo confisca sua história e a história de suas vidas para aqueles que buscam os caminhos de outra história e outra vida.