Aos Bragança, Angola: a obra manuscrita de Oliveira de Cadornega como moeda de troca para permanecer em Angola (século XVII) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
Nesse artigo, observamos algumas experiências (con)textuais e de História geral das guerras angolanas (HGGA), de António de Oliveira de Cadornega. Essas experiências se relacionam com o dedicar da obra HGGA a D. Pedro II e com o forjar de um sentimento de fidelidade Ã  Casa dinástica dos Bragança em seus escritos. Para tanto, consideramos Oliveira de Cadornega como um autor, descrevendo os passos teórico-metodológicos que embasam tal conjectura e que sugerem um esforço analítico para o emprego de obras como a de Cadornega como fonte documental, evitando anacronismos e o suprimir dos conteúdos escritos pelo autor.