Maria nos altares de Oshun: pedidos e ex-votos em contextos de hibridação cultural (Zárate e Campana) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
São analisados os altares dedicados a Oxum, Orishá do Batuque, Zárate e Campana (Província de Buenos Aires, Argentina), focando aqueles que incluem representações da Virgem Maria. O culto mariano tende a expandir-se na América Latina de várias formas. É impressionante a presença de suas imagens misturadas ou reapropriadas pela religiosidade da matriz africana do Brasil. Porosidade nas crenças e práticas, e a presença de deslocamentos e hibridizações entre as ofertas nos altares serão pesquisadas no seu duplo perfim de fontes visuais passíveis de investigação histórica (dependendo das capacidades da imagem) e que faz a sua qualidade de ex-votos, de reconhecimento por graças hipoteticamente recebidas. Se deseja contribuir para a área de estudos culturais da religião contemporânea a partir de um foco histórico no Batuque em relação Ã  dinâmica do culto mariano. As imagens (fotografias dos altares) serão as principais fontes.