Modos de pertencimento, fontes de guerra: nacionalismo e identidade religiosa nos séculos XX e XXI (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
O propósito deste artigo é mapear os pontos de semelhança existentes entre identidades religiosas e identidades nacionais, identificando algumas vias de acesso que permitam articular uma reflexão a respeito da relação entre os efeitos da politização de identidades religiosas e nacionalistas e as nossas formas de conflito e guerra. Inicialmente, apresento os conceitos fundamentais de nacionalismo e religião, conforme estabelecidos na literatura da História e das Ciências Sociais. Na sequência, relaciono as noções de identidade nacional e identidade religiosa com a incidência de conflitos violentos, explorando como esses padrões de pertencimento político e social específicos podem servir como combustível para a incidência de violência política.