A indústria frigorífica no oeste catarinense e a participação dos ítalos (1940-1960) (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
Analisa a participação dos ítalo-brasileiros no processo de desenvolvimento da indústria frigorífica do Oeste catarinense (1940-1960). Apresenta a região, enquanto fronteira agrícola ocupada por colonos e o perfil dos líderes na criação dos frigoríficos, bem como aponta razões da modernização dessa indústria. Evidencia os fatores da gênese de tal processo industrial, em particular os que favoreceram a acumulação de capital por algumas famílias e o reinvestimento na formação de sistemas produtivos que se especializaram no processamento de carne suína. Fundamenta-se principalmente na literatura existente sobre o tema, destacando que o surgimento e estruturação dos frigoríficos se deve sobretudo aos descendentes de italianos, cujas famílias, compuseram inicialmente os assentamentos agrícolas e, gradativamente, empreenderam no comércio e acumularam capital, o que lhes permitiu investir também na indústria frigorífica.