Guenoa minuanos: caciques e território (Revista História: Debates e Tendências, 2019)
Este artigo enfoca a análise do papel desempenhado pelos chefes da nação que os jesuítas chamavam de Guenoa e o restante da sociedade colonial. Parte relevante do trabalho está centrada no sistema hierárquico - com a existência de um líder máximo - que eles tiveram durante um longo período. Também na superioridade que aparentemente mantinham sobre seus próprios líderes religiosos. Também são analisadas fontes que permitem aproximar os requisitos ou circunstâncias necessárias para obter o posto de chefe. Da mesma forma, aqueles que se referem Ã  poligamia que praticaram; bem como aqueles relacionados ao gado que possuíam sob propriedade privada. Finalmente, considerações são feitas sobre o amplo espaço em que exerceram seu domínio e suas relações com aquele onde se localiza um grande número dos chamados "porcos indianos".