O cardápio do agronegócio: monocultura e desnutrição de produtor para consumidor (1996-2019) (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
A passagem da agricultura para o agronegócio transforma os usos do território e o vínculo social com os alimentos. A monocultura permite um aumento da produtividade por hectare que não pode ser transferido para a qualidade nutricional. São conhecimentos especializados que permitem simplificar os ecossistemas e promover a padronização de todos os componentes das cadeias agroalimentares que reduzem a natureza onívora da dieta e levam Ã  desnutrição em excesso. É uma situação em que a consolidação do agronegócio como modelo produtivo, que distancia produtores dos consumidores, acaba aumentando a influência de grandes empresas transnacionais que comercializam alimentos. Surgem novas desigualdades nutricionais, mesmo em países com padrões alimentares consolidados que permitiram o acesso a proteínas de alto valor biológico até o final do século XX.