Agronegócio na produção de grãos, seus resultados econômicos e sua relação com políticas públicas em um país dependente (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
O modelo do agronegócio, dominante na produção de grãos na Argentina desde os anos 90, foi divulgado por diferentes entidades representativas do setor, diversas publicações e numerosos trabalhos acadêmicos. A maioria das opiniões destacou sua conveniência quando se trata de reduzir custos e melhorar a lucratividade, mas não existem muitos trabalhos que contrastem com estudos estatísticos a conveniência econômica de adotar o modelo ao longo do tempo e a influência de políticas públicas na lucratividade. Este trabalho busca estudar, através da construção de séries estatísticas sobre custos de produção e comercialização de trigo e soja, a evolução desses aspectos durante as três principais etapas da política econômica que afetaram o setor entre 1990 e 2017 e analisar sua resultados econômicos nas fazendas. Com esses dados, formula considerações que buscam aprofundar a análise dos pressupostos centrais do agronegócio e a influência das políticas públicas no setor. As reflexões finais lembram a natureza estruturalmente dependente da economia argentina, aspecto a partir do qual deve começar o estudo da evolução da produção e exportação de cereais e oleaginosas nas últimas décadas. Utiliza como base estatística as publicações da Bolsa de Cereais de Buenos Aires, pelo Instituto de Estudos da Realidade da Argentina e da América Latina (IERAL) e, em particular, os Relatórios Anuais elaborados pela Filial Marcos Juárez, do Instituto Nacional de Tecnologia Agrícola.