Agroindustria Ervatera Argentina: Agro, conflitos e políticas públicas nas margens. Misiones (1953- 2013) (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
O objetivo deste artigo é estudar a construção social e histórica da região ervatera argentina. O eixo de análise para no exame das transformações do modelo econômico e suas repercussões nesta agro- indústria. A proposta consiste em descrever as estratégias e metodologias implantadas pelo Estado para a promoção do desenvolvimento rural. Ao mesmo tempo, pretende-se reconhecer as relações de poder e os conflitos agrários que surgem em um território marginal e fronteiriço, como a atual província de Misiones. A premissa é identificar os desequilíbrios agrários nessa região como resultado da concentração e integração na atividade. Boletins oficiais da Comissão Reguladora da Yerba Mate (CRYM); dados do Instituto Nacional de Ervas Mate (INYM), documentos originais das cooperativas yerbateras (memórias e balanços), publicações periódicas do Movimento Missionário Agrário e entrevistas com atores-chave compõem o corpus documental dessa abordagem.