Polonidade no Brasil: papel dos atores sociais e das instituições na manutenção e/ou extinção do patrimônio cultural (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
Depois de 150 anos dos grandes fluxos da imigração polonesa ao Brasil, é possível constatar as mais diferentes influências dessa etnia na cultura brasileira imbricadas em diferentes cidades e estados. O objetivo deste estudo é continuar com uma análise acerca da influência dos atores (ou agentes) sociais na manutenção e/ou extinção das diferentes instituições fundadas por poloneses e seus descendentes nas últimas décadas no Brasil. Pode-se concluir que existem diferentes motivações subjetivas que levam determinado ator social a agir a favor ou contra os elementos culturais de seu grupo étnico. Em um primeiro momento histórico, havia muita força da atuação em grupo por meio das instituições, significado que foi se alterando, especialmente após o período de nacionalização no Brasil. Na contemporaneidade, o que se espera é que o ator sinta-se parte de uma rede que representa a polonidade e, mesmo que ele não saiba todos os códigos culturais de sua etnia, nem queira agir de modo tão participativo, pode influenciar e colaborar para a manutenção do patrimônio cultural (material e imaterial) de várias maneiras, que incluem as redes sociais. Portanto, o nível de importância das instituições permanece, tanto para as finalidades de recreação e lazer quanto para as legítimas formas de expressão cultural da etnia polonesa.