Iniciativas Escolares Polonesas - Polskie szkoÅ‚y no Brasil e a atuação do consulado no pós-reunificação polonesa: discursos e negociações culturais e identitárias (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
O presente texto tem o objetivo de refletir sobre a atuação do consulado polonês como órgão oficial da comunidade de saída – pós-reunificação, sediado em Curitiba - PR e, assim, dos agentes consulares em relação Ã s iniciativas escolares étnicas dos migrantes no Brasil, em suas organizações de sociedades de apoio particulares, comunitárias e confessionais, na primeira metade do século 20. Tais iniciativas eram permeadas por discursos e negociações entre a comunidade de saída, sob a emergência de construções nacionais e intenções de estabelecer colônias ultramarinas, e o contexto local. Nesta complexa rede de relações e negociações, as interferências consulares são efetivas em relação aos delineamentos educacionais escolares dos migrantes e descendentes e os objetivos destes espaços culturais e de poder