Poloneses no Espírito Santo: duas trajetórias de um povo entre os vales da Serra e os sertões do Norte (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
Este artigo visa apresentar o background histórico de trajetórias distintas de assentamento de dois diferentes fluxos migratórios de poloneses no estado do Espírito Santo: o primeiro, instalado no século XIX na Colônia de Santa Leopoldina, e o segundo, antes da Segunda Guerra, por meio de um contrato com a Sociedade de Colonização de Varsóvia, na região Norte do estado. Focamos o nosso estudo comparativo nas diferentes circunstâncias, razões e consequências da fundação dos dois assentamentos para demonstrar a importância das atitudes da sociedade receptora e políticas públicas para o sucesso da integração dos imigrantes poloneses na terra capixaba.