Quilombos em Minas Gerais: a titulação em terras de interesse transnacional (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
Pretende-se analisar quais os pilares culturais e as estratégias que fortalecem vínculos sociais comunitários e dotam de poder de argumentação e negociação a Associação dos Remanescentes dos Quilombos das Famílias Teodoro de Oliveira e Ventura (ARQTOV). Essa associação luta pelo título de suas terras e está exposta Ã  crescente especulação mercantil de seus territórios situados na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. A mesorregião em questão é rica em terras raras e portadora de fontes de metais como o nióbio, sendo alvo da cobiça agrária e de processos de estrangeirização de terras que atraem mineradoras transnacionais. A perspectiva analítica é antropológica e assentar-se-á na atual concepção de quilombo, na etnografia das experiências sociais locais, em dados jornalísticos e nas análises sobre processos de estrangeirização da terra.