A Teoria do Estado em Marx e Lênin: uma interpretação histórica (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
Durante décadas, o marxismo-leninismo vigorou como doutrina oficial do primeiro e maior Estado socialista do século XX, a União Soviética. Apoiando-se numa interpretação de Marx que julgava a mais correta, Lênin elaborou uma concepção de Estado que se tornou dogma oficial daquele país. Ambos têm em comum o fato de serem herdeiros do legado da Revolução Francesa. O presente artigo busca cotejar o pensamento sobre o Estado dos dois autores, numa abordagem histórica, considerando a leitura que fizeram do legado da Revolução Francesa, assim como diferenças de contexto, influências e os caminhos teóricos seguidos por Marx e Lênin e que resultaram no que ficou conhecido como “marxismo-leninismo”.