Espaços participativos em projetos cooperativos sustentáveis: o caso do projeto Reca (Amazônia brasileira) (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
O desenvolvimento sustentável move uma parte dos países democráticos ocidentais. Nesse contexto, o governo brasileiro recentemente tem adotado medidas de desenvolvimento econômico para a Amazônia que contrapõem esse modelo ao elaborar discursos, ações, normas e políticas públicas que permitem cada vez mais a destruição de florestas e das populações tradicionais em detrimento a negócios econômicos que promovem a exploração predatória. Nesse contexto se insere a Associação dos Agrossilvicultores do projeto de Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado (Reca), que possui 30 anos de existência e, por meio de uma gestão comunitária democrática e participativa, produz bens e serviços sustentáveis para o mercado consumidor, o que compatibiliza o desenvolvimento econômico com a preservação ambiental.