Doenças, Lutas Sociais, Medicina Tradicional e a Caça Ã s Bruxas (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
O objetivo deste estudo é discutir a medicina rústica em relação Ã s lutas sociais ao longo da história noOcidente. Analisa, brevemente, a emergência do capitalismo, da violência das classes privilegiadas e o infortúnio dos trabalhadores expulsos das terras, alvos da Lei dos Pobres e submetidos a uma vida propícia a doenças como a peste negra. O ápice disso foi o fenômeno da caça Ã s bruxas, que dizimou milhares de mulheres que exerciam a medicina popular no cuidado da saúde dos pobres. Discute as experiências acumuladas pelas mulheres no tratamento das doenças no Brasil, na sua diversidade étnica e cultural formada pelos povos indígenas,afro-descendentes e portugueses e a teia de conhecimentos materializados sob a forma de uma medicina rústica, parte da nossa cultura atual.