Do projeto unificador Ã fragmentação prática: a cancerologia e os cancerologistas no Brasil (1930 – 1970) (Revista História: Debates e Tendências, 2020)
Este artigo discute o processo de especialização médica em torno do câncer no Brasil entre os anos 1930 e 1970, especificamente o projeto de desenvolvimento de uma especialidade que reuniria conhecimentos e práticas no combate Ã  doença, a cancerologia. Inicialmente parte do movimento pela campanha nacional contra o câncer, gradualmente a cancerologia ganhou contorno de especialidade, com propostas para titulação e inclusão de disciplinas nos currículos médicos. Pensada como uma especialidade unificadora, a cancerologia teve como desfecho uma prática fragmentada no interior de diversas especialidades. Argumentamos que esse processo de fragmentação ocorreu devido Ã  especialização de outras especialidades médicas, principalmente quanto Ã  incorporação tecnológica, inviabilizando o projeto unificador da cancerologia.