Quem acolhe o menor, a mim acolhe:: a campanha da fraternidade de 1987 e a mobilização da Igreja Católica em prol da infância pobre e abandonada (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
A Campanha da Fraternidade de 1987, que teve como tema “Quem acolhe o menor, a mim acolhe”, foi foco central de análise desta narrativa histórica. A problemática partiu da ideia de que a Igreja Católica contribuiu para dinamizar a discussão do chamado problema do menor por vários meios; no entanto, foi a partir desta campanha que a temática ganhou amplitude, capaz de atingir grupos populacionais anteriormente não alcançados. Diante dessa perspectiva, o artigo buscou responder – por meio de dois livros elaborados para a Campanha da Fraternidade e alguns relatórios provenientes da Pastoral do Menor – como essa pauta ganhou o cenário nacional, além de apresentar quais foram os seus desdobramentos: a articulação da Pastoral do Menor, o artigo 227 da Constituição Federal de 1988 e o Estatuto da Criança e do Adolescente.