“Por que me fust' enganar, Santa María, pois en ti fïava”?:: casamento, corpo e virgindade em um relato castelhano medieval (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
O presente trabalho analisa o relato medieval da dama que foi obrigada por seus pais a se casar com um homem de posses. Tendo prometido seu corpo Ã  Virgem Maria, a dama resistiu ao ato sexual com o marido, sendo violentamente ferida na vagina. Essa história aparece em diferentes fontes histórias, porém, analisarei a cantiga 105 das Cantigas de Santa Maria, atribuídas ao seu patrocinador, Alfonso X. Meu interesse é fazer uma leitura comparativa, com recorte de gênero, entre o texto poético e as miniaturas do códice historiado, ou Códice Rico, T-I-1 (E2), elaborado no século XIII, travando discussões também sobre casamento e corpo.