A Construção Histórica do Gênero Feminino na Narrativa Fílmica de “Desmundo” (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
O objetivo do artigo é refletir como é construída a imagem feminina na narrativa audiovisual do filme histórico “Desmundo”, lançado em 2002, sob a direção do cineasta francês Alain Fresnot. O longa-metragem é uma livre adaptação do romance literário da escritora Ana Miranda, publicado em 1996. Assim, debatemos como os relatos históricos influenciaram na construção do gênero feminino, e como a narrativa fílmica representa esses aspectos historicamente arquitetados pelo poder masculino, por meio da protagonista Oribela. A personagem foi enviada forçosamente de Portugal para o Brasil, pela Coroa portuguesa, com o auxílio da Igreja Católica, em meados do século XVI, para casar-se com um colono português. Desta forma, a personagem dialoga com a história das mulheres, representando a trajetória de submissão e dominação do gênero feminino da História do Brasil.