A Campanha Mundial de Erradicação da Febre Amarela da Fundação Rockefeller: um experimento de saúde global no período entre guerras (1918-1939) (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
A Campanha Mundial de Erradicação da Febre Amarela foi lançada pela Comissão de Saúde Internacional (CSI) da Fundação Rockefeller (FR) em 1918. Primeiro programa internacional de sauÌde destinado a eliminar uma doencÌ§a em escala planetária, ela se constituiu em um experimento decisivo para testar os limites e possibilidades da saúde global. O objetivo deste trabalho é analisar a implementação da Campanha nas Américas e na África, destacando os principais pressupostos práticos e epidemiológicos que orientaram as suas atividades. O foco da análise também recairá sobre os intercâmbios médico-científicos mantidos entre os especialistas da FR, a produção de novos conhecimentos sobre a doença, bem como o impacto de alguns acontecimentos e descobertas que abalaram os pilares de sustentação da campanha e colocaram em xeque a sua continuidade.