A Fundação Rockefeller e a Liga das Nações: saúde pública na Europa (1920-1945) (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
La Fundación Rockefeller (RF) y la Sociedad de Naciones (LON) jugaron un importante papel en las políticas de estabilización durante el período entreguerras. La salud pública era fundamental en este contexto histórico debido a las consecuencias inmediatas de la guerra, la crisis económica de la posguerra y la Gran Depresión. RF y LON se convirtieron en la piedra angular de la acción internacional en varios campos de la salud: epidemias, hambrunas, desnutrición, enfermedades infecciosas, mortalidad infantil, drogadicción, establecimiento de estándares biológicos y dietéticos, registros epidemiológicos, políticas de salud pública y profesionalización. En la formación de expertos en salud internacional, la colaboración entre LON y RF fue extremadamente importante para determinar metas y programas, y para el apoyo financiero. Este artículo analiza las áreas y el alcance de su colaboración en Europa.