Saúde Global da Fundação Rockefeller e Desenvolvimento da Saúde Moderna da China (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
A Fundação Rockefeller (FR) foi a primeira organização privada a ter sistematicamente previsto e praticado a saúde pública como um sistema mundial. A FR exerceu ampla influência na divulgação da ciência médica, práticas e políticas de saúde pública em todo o mundo. Estabeleceu instituições de saúde pública semelhantes em muitos países, trabalhando com governos nacionais e coloniais, impérios da Europa e dos Estados Unidos e a Organização de Saúde da Liga das Nações. Este artigo enfoca o papel da FR no desenvolvimento da saúde moderna na China. Situa a discussão no contexto mais amplo do envolvimento da FR na Ásia. A FR obteve conquistas significativas na China, principalmente por meio dos mecanismos do International Health Board e das capacidades extraordinárias de John B. Grant. Com base em dados de arquivo e pesquisas recentes, este artigo examina o trabalho interativo entre funccionarios da FR, profissionais de saúde chineses e governo chinês na padronização do Ensino de ciências médicas e do treinamento de profissionais de saúde por meio do Peking Union Medical College e das estações de demonstração de saúde. Mostra como esses programas e instituições, em última análise, ajudaram a moldar a criação de um sistema nacional de saúde na China. Este estudo lança luz sobre o legado de longo prazo da FR na China e as impricações da medicina estatal e da eficiência médica para a saúde pública global atual.