A participação da Fundação Rockefeller no processo de institucionalização da Escola de Enfermeiras Visitadoras na Colômbia (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
Durante as décadas de 1920 a 1940, a Fundação Rockefeller (FR) teve papel central nos processos de institucionalização da enfermagem na América Latina e, em especial, na Colômbia. A Fundação desempenhou papel importante na formação de profissionais na enfermagem, sobretudo para as mulheres. Este estudo tem como objetivo analisar a atuação da FR no processo de institucionalização do campo da enfermagem colombiana por meio da Direção Nacional de Higiene, materializada no departamento de Enfermeiras Visitadoras. Assim, analisa-se a atuação de mulheres bolsistas da FR. Em específico, as trajetórias das bolsistas Jane Louise Cary White, Carolyn Tenney Ladd e Paulina Gomez-Vega. Além da literatura disponível, utiliza-se como fonte de pesquisa os fellowships cards das referidas bolsistas.