História, política e prática poética em Angola: Agostinho Neto e Sagrada Esperança (Revista História: Debates e Tendências, 2021)
Este artigo trata do debate em torno da fonte literária dentro da disciplina da história, como ferramenta para compreender os imaginários e as representações hegemônicas e contra-hegemônicas. A partir daí, este artigo analisa como os angolanos, como subordinados no processo de descolonização, conseguiram exercer sua capacidade de agência através da ressignificação da literatura e, assim, resistiram ao processo de sujeição colonial. Para isso, a obra Sagrada Esperança, de Agostinho Neto, é analisada como ferramenta política dos dominados durante o processo de independência de Angola e como forma de conscientização e construção de identidade. Neste sentido, em primeiro lugar, a história de Angola e a sua literatura serão brevemente apresentadas e, a partir daí, se analisa a obra Sagrada Esperança e a sua relação com o processo de independência angolano.