Colonizar ou não colonizar, eis a questão. Portugal e suas possessões africanas no século XIX (Revista História: Debates e Tendências, 2022)
O estudo do empreendimento colonial português em África não pode prescindir de uma análise das alternativas que Portugal tinha (além de colonizar com mais efetividade suas possessões ultramarinas). Não se pode analisar a História a partir do ponto de vista do presente, mas é preciso avaliar as vantagens e desvantagens de tal empreendimento. Isto deve ser feito mediante a análise das vantagens e desvantagens das outras opções que o país tinha: vender suas possessões; investir mais em regiões negligenciadas de seu próprio território; estabelecer uma colonização mais branda e, por conseguinte, mais barata e menos militarista ou ainda, por fim, retomar o modelo colonial utilizado na América, com forte participação da Igreja Católica