Festivais da canção:: um fenômeno global (Revista História: Debates e Tendências, 2022)
Os festivais da canção têm fundamental importância no que concerne a música popular produzida no mundo todo. Surgidos na década de 1950 eles se propagaram em nível global a partir da década seguinte e contribuíram com o aparecimento de um panteão de novos talentos que, em grande parte, ainda hoje constituem o que há de melhor na música internacional. Tendo como precursor o Festival italiano de San Remo, seguido pelo Festival Eurovisão da Canção, os festivais auxiliaram na unificação das nações e, fazendo competir diferentes países, passaram a representar e fortalecer as identidades nacionais, atrelando-se ainda, intrinsecamente, ao desenvolvimento dos meios de comunicação, por serem festivais televisivos.