Philo-Praxis centrada em Utu:: Engajando-se com nossos futuros comuns além do Antropoceno (Revista História: Debates e Tendências, 2022)
Neste artigo, partimos da premissa de que embora a história do envolvimento pan-africano tenha sido sempre consciente da necessidade de uma postura epistémica baseada na necessidade de se afastar da colonialidade, os estudiosos dos estudos africanos inventaram demasiadas vezes uma ideia de África pensada em termos da sua diferença (ou semelhanças) com a ideia de Europa que, infelizmente, leva a uma concepção do sujeito africano como a versão negra do "eu" sublimado do "homem branco". Com base na tradição descolonial, argumentamos que uma exegese cuidadosa das ontologias, epistemologias e organizações sócio-políticas africanas baseadas em visões de mundo utu-centradas nos oferece a possibilidade de pensar a África e o mundo fora dos limites da dialéctica modernidade/colonialismo. Um tal quadro endógeno e descolonial dá-nos assim a possibilidade de nos envolvermos de forma diferente com a "ideia de África" e permite-nos repensar algumas das questões mais importantes que o nosso mundo enfrenta, nomeadamente, a supremacia branca e a desigualdade ambiental realçada pelo recente clamor na sequência do assassinato de George Floyd e da actual pandemia da COVID 19.