O mal-estar no Chile:: presença e herança da Constituição de 1980 (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Neste trabalho propõe-se uma análise da Constituição Política da República do Chile de 1980 Ã  luz do presente, especialmente após o rechaço da nova Constituição de 2022. Após os protestos de 18 de outubro de 2019 e a convocação da Assembleia Constituinte, surge a questão sobre a influência a presença e a herança autoritária no Chile. A vigência da ideologia neoliberal, após o golpe de Estado em 1973, contribuiu para a construção da democracia protegida de Pinochet e do Estado subsidiário imaginado pelos Chicago Boys, permitindo a remodelação da sociedade chilena por meio de conceitos como o de individualismo e o de liberdade econômica. Assim, este ensaio apresenta o paradoxo do Chile ser uma sociedade democrática que recorre a soluções autoritárias para lidar com a resolução dos conflitos sociais.