"A única revolução que defendemos - a revolução espiritual":: O ministério Francisco Campos sob a ótica de Tristão de Athayde (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Este texto analisa os livros Debates Pedagógicos e Política de Tristão de Athayde, para responder Ã  pergunta: como foram vistas a as primeiras reformas educacionais promovidas pelo recém empossado governo Vargas, entre 1931 e 1932? Sem prejuízo de sua complexidade, a obra de Tristão pode ser lida na chave do conservadorismo, que é uma das formas de se pertencer Ã  direita no espectro político, compreendida como uma dupla recusa do comunismo e do liberalismo, no sentido a eles atribuídos pelos agentes em estudo. Este artigo se inicia com uma breve explicação da trajetória social de Francisco Campos e algumas informações relevantes para a compreensão dos textos de Tristão sobre a administração Campos no Ministério da Educação. Em seguida, será a vez de detalhar as críticas e sugestões apresentadas por Athayde, analisados em facetas distintas: 1) o pensamento sobre pedagogia e sociologia, 2) a articulação política visível através dos escritos segunda. As duas facetas são complementares e, após a análise, precisam ser compreendidas como partes de um todo único. Nas considerações finais, busca-se avançar algumas hipóteses do que significou este tema para a história política e para a história da educação no Brasil.