Disputas político-religiosas entre Afonso Costa e Sidónio Pais no início da República em Portugal (1910-1918) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Após a implementação da República Portuguesa, em 05 de outubro de 1910, representantes do novo governo se empenharam na implementação de uma política cultural laicista. Entre os seus objetivos, busca-se silenciar as atividades da Igreja Católica, a partir de leis anticlericais e anticongregacionais, como a legislação de separação entre o Estado e a Igreja. Com base nas propostas da História Cultural, análise de jornais, cartas pessoais, documentos governamentais e eclesiásticos, buscou-se compreender as disputas entre Afonso Costa e Sidónio Pais em torno das ideias que buscavam implantar ou combater os projetos laicistas, a perseguição as ordens religiosas e o silenciamento dos cultos. Com a investigação foi possível entender que o processo de recatolização dependeu das ações de intelectuais e grupos conservadores, a partir de um discurso de manutenção das tradições católicas no país lusitano.