O Banco da história do Brasil:: autoridade monetária, regulador cambial e provedor creditício (1808-1964) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Este trabalho reconstitui a história e analisa a consolidação do Banco do Brasil desde sua criação em 1808, até reforma bancária de 1964. As conturbações político-econômicas no século XIX cooperaram para que o banco passasse de uma posição de protagonismo no cenário financeiro brasileiro para a de quase insolvência. Dessa forma, somente a partir de 1905 o banco se estabeleceu da forma como conhecemos hoje. Ao longo do século XX, forneceu, em um primeiro momento, auxílio no financiamento para a lavou cafeeira, consolidando-se, posteriormente como o principal agente provedor de crédito Ã  atividade econômica do país.