A “guerra justa dos aliados”:: Visões e opiniões da Guerra do Golfo nas páginas impressas (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Interpreta-se neste artigo algumas estratégias discursivas para convencer a opinião pública sobre a legalidade da Guerra do Golfo (1991). Por meio da análise de reportagens, entrevistas e artigos publicados nos jornais Folha de São Paulo e Jornal do Brasil, pretende-se contextualizar a discussão envolvendo o filósofo político Norberto Bobbio e o jurista Celso Lafer em torno da “guerra justa”. Desse modo, é central neste artigo, as recepções e os efeitos discursivos desse debate público para compreender as representações dos povos árabes nos anos iniciais da globalização.