Sentido histórico, construção, reconstrução:: dimensões da presença de catástrofes nas aulas de História (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Este trabalho tem por objetivo refletir teoricamente sobre a presença de experiências catastróficas nas aulas de História. Para tanto, serão apresentadas considerações sobre as questões da catástrofe e do trauma na História e os desafios impostos por tais temáticas, sua relevância e possibilidade de abordagem. Depois, serão discutidos aspectos em torno do trabalho com temas sensíveis nas aulas de História, que têm contribuído significativamente com a abordagem, nas aulas de História, de suas dimensões conflituosas. Por fim, a partir de reflexões sobre o tema do sentido histórico, serão desenvolvidas considerações sobre a dimensão estética do sentido histórico, particularmente no que se refere ao papel constitutivo dessa dimensão na produção da conexão entre história e vida.