Peregrina, Primo e Jansen:: cartas, intimidades e adultério (Belém, 1900) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
As reflexões a seguir se dedicaram a explicar alguns significados da infidelidade feminina a envolver Maria Peregrina Pereira, Primo da Costa Pereira (estes ligados pelos laços indissolúveis do matrimônio) e Manoel Jansen Pereira da Silva, companheiro extraconjugal daquela. À vista disso, a partir da análise de quatro correspondências permutadas entre os envolvidos, as quais foram anexadas ao auto contencioso de divórcio impetrado pelo marido de Peregrina, a presente intervenção procurou descortinar a maquinaria a circundar a deslealdade conjugal da esposa, as condutas do corréu adúltero e os sentimentos do esposo atraiçoado. Assim sendo, neste artigo, tudo se concentrou na interpretação das intimidades “secretas” construídas pelos amantes Jansen e Peregrina, bem como dedicou atenção aos sentimentos frustrados do esposo que teve a sua honra enodoada pelo adultério cometido por aquela que recebeu solenemente no altar.