A questão social e a juventude no processo de transição do Estado brasileiro (1926-1930) (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre a transição estrutural, ocorrida no Estado brasileiro, de uma matriz lockeana (liberal) para uma matriz hobbesiana (corporativista), avaliando a relevância da questão social para o desenvolvimento desse processo histórico, no período compreendido entre a Reforma Constitucional de 1926 e a dita Revolução de 1930. O Código de Menores será observado como uma das fraturas abertas na matriz lockeana de Estado. Em sua órbita, refletiremos sobre as respostas apresentadas pelas forças políticas em ação no período: de um lado, os empresários industriais organizados no CIESP/FIESP; de outro, os militantes em prol do comunismo organizados na Juventude Comunista.