Um best-seller para a Guerra Fria:: o uso político do romance O Dr. Jivago, de Boris Pasternak (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Nos anos iniciais da Guerra Fria, o Conselho de Segurança Nacional dos Estados Unidos elaborou um programa editorial antimarxista e contrarrevolucionário contendo títulos de variadas áreas do conhecimento, incluindo romances. Este artigo tem por objetivo analisar o uso da forma romance por esse programa editorial, e como exemplo, a publicação, no Ocidente, do romance O Dr. Jivago, do escritor soviético Boris Pasternak. O romance foi publicado, distribuído, alçado Ã  categoria de best-seller e largamente utilizado como arma política pela ação das duas principais agências estadunidenses responsáveis pela execução do programa, a Central Intelligence Agency - CIA e a United States Information Agency – USIA.