Etnomusicologia, diversidade e inovação: : os africanos e seus descendentes na música brasileira (Revista História: Debates e Tendências, 2023)
Enfocam-se as desigualdades históricas brasileiras a partir da Etnomusicologia, que estuda as condições de produção de gêneros musicais periféricos aos padrões europeus da música erudita. A música é vista como exemplo da manifestação antitética de classes, espelhada nas categorias culturais do erudito e do popular. Os preconceitos relativos Ã  ascendência étnica, combinados com ações discriminatórias, ilustram as interpretações tradicionais sobre a presença africana na música brasileira, em imagens pluralistas, emanadas, regra geral, da dialética entre escravidão e liberdade. Esse cenário é frequentado por descendentes de uma ordem escravocrata, apresentando imagens fragmentadas pelos impactos que a globalização impõe sobre identidades excluídas dos objetivos globais do capitalismo internacional.