Direito Ã memória e Ã verdade: testemunhos e memórias subterrâneas da ditadura militar brasileira para a repactuação do Estado (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
O presente artigo procura construir uma perspectiva narrativa que enfatiza o valor da memória como elemento fundamental para a noção de verdade no Brasil contemporâneo. Destaca-se, num primeiro momento, a elaboração de uma perspectiva mais teórica sobre as construções das memórias, onde um dos conceitos centrais é a noção de memória subterrânea para configurar um estudo de caso. Num segundo momento, ilustra-se o estudo de caso com narrativas testemunhais sobre pessoas desaparecidas na ditadura militar brasileira. Para estabelecer esse laço entre uma perspectiva teoria e os elementos testemunhais, utiliza-se da metodologia histórica crítica, com pesquisa documental, possibilitando-se a intensidade do estudo de caso e seus aspectos teóricos. Conclui-se a importância dos testemunhos de atores periféricos para a repactuação do Estado após período autoritário.