“Para combater o ‘redil da fina flor comunista’”: a circulação de informações entre universidades e o MEC através dos Órgãos de Vigilância (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Este artigo propôs-se acompanhar as atividades de vigilância e repressão, promovidas pelo regime militar através do Serviço Nacional de Informações (SNI), no âmbito da Universidade Federal do Pará (UFPA). Tomamos, como objeto de pesquisa, a produção de dados a respeito da comunidade acadêmica durante esse período e, para isso, lançamos mão de documentos de acesso restrito no contexto de sua produção, cujo sigilo foi “quebrado” há poucos anos, além de fontes orais, fotografias e notícias divulgadas em jornais. As fontes permitem identificar os mecanismos autoritários usados pelo regime militar para frear a resistência estudantil universitária na Amazônia.