O legado de Carlos Marighella e as memórias sobre a resistência armada na música contemporânea: o intelectualismo orgânico divergente de Mano Brown e Caetano Veloso (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
A partir do conceito de intelectual orgânico de Antonio Gramsci o presente trabalho busca compreender a construção memorialística de diferentes agrupamentos sociais diante das heranças da luta armada contra a Ditadura Militar brasileira a partir da inscrição da figura de Carlos Marighella nas canções Mil faces de um homem leal (2012) do grupo Racionais MCs, e Um comunista (2012) de Caetano Veloso. A análise demonstra como distintas perspectivas de classe por parte dos artistas citados traduzem-se em apropriações diversas do legado de Carlos Marighella.